您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 旅游 >> 新闻 > 正文

一季度海南工业经济呈现四大景气特征

2019-05-10 10:24:47 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报海口5月8日讯(记者陈雪怡 通讯员周文喜)今年第一季度,随着国家各项减税降费政策逐步落实及海南自贸区、自贸港建设加快推进,海南工业经济在较景气区间呈上升态势。海南省统计局对全省173家规模以上工业企业生产经营景气状况监测结果显示:一季度,全省规模以上工业企业景气指数为139.9,环比提高4.2个百分点,同比提高5.1个百分点;企业家信心指数为138.2,环比提高3.5个百分点,同比提高5.6个百分点。企业景气指数和企业家信心指数均处于较景气区间拐点走强,为去年来季度景气最高值。

  一季度,海南省工业企业景气的基本特征主要体现在:一是电力、热力、燃气及水生产和供应行业攀升至“较强景气”区间。分行业看,在海南省八大类主要工业细分行业中,电力、热力生产和供应业,医药制造业,造纸和纸制品业,石油、煤炭及其他燃料加工业行业企业家对当前和未来企业经营状况持积极乐观态度。

  二是主要产品生产能力得到充分有效利用,大中型企业产能利用较高。调查结果表明,一季度,企业主要产品生产能力利用率达73%,同比提升2个百分点。

  三是企业运营盈利面进一步扩大,大中型企业盈利状况较好。监测结果显示,认为盈利状况“好于正常水平”的企业比上年同期增加9家,比重同比提高6.3个百分点。

  四是工业企业投资信心有所提升,大型企业投资愿望较强。调查结果表明,31.2%的企业本季度有投资欲望,同比提高4.9个百分点。在有意愿投资的企业中,主要投资方向集中在设备升级改造、扩大生产规模、节能环保投入和新产品开发,占比分别为68.5%、33.3%、27.8%和20.4%。

  据分析,海南省工业经济在较景气区间上升的主要原因包括:企业综合生产成本下降,盈利空间扩大;工业产品需求回暖,企业订单继续保持较高水平;企业去产能步伐加快,生产积极性增强。

  (来源:海南日报)

相关资讯:
    车圈儿大事件|三菱CEO否认与日产、雷诺合并 法拉利一季度利润

      三菱CEO否认与日产、雷诺合并  三菱汽车首席执行官益子修周四表示,三菱汽车尚未与日产及雷诺讨论可能的管理层合并。  中国消费者更愿意接受自动驾驶  根据凯捷研究院对5,000多人进行的一项调查显示...

    新浪汽车 | 2019-05-10 10:23:58

    一季度利润齐下跌 三大豪华车企面临空前挑战

      今年第一季度,奥迪、奔驰和宝马(ABB)营收、利润双降,豪华车企正在面临着巨大的挑战。一方面市场较为疲软需要提振销量;另一方面新技术革命需要巨额投入,企业正经历转型的阵痛期。  从上述三家的财报数据来...

    第一财经日报 | 2019-05-09 11:53:05

    世纪互联5月17日发布2019年第一季度财报

    查看最新行情   三亚网科技讯 据新浪科技消息 北京时间5月9日上午消息,世纪互联(Nasdaq:VNET)昨日宣布,将于美国东部时间5月16日美国股市收盘后(北京时间5月17日)发布2019年...

    新浪科技 | 2019-05-09 11:53:03

    万能险规模“反弹” 一季度21家险企保费飙升

      来源:北京商报  万能险频遭“腰斩”已成过去,自去年开始,万能险“反弹”迹象明显。  从北京商报记者近日获得的一组数据来看,今年,一季度万能险“卷土重来”之势依旧。从公...

    新浪财经综合 | 2019-05-09 11:52:43

    一季度BBA财报:宝马迎10年来首亏 奔驰、奥迪同下跌

    进入2019年,似乎并没有为从2018年延续而来的严寒带来几分暖意,全球主要汽车市场仍处于低增长甚至负增长的阶段,“新四化”转型所带来的巨额投资以及新车需求放缓所带来的变革“阵痛”同样未放过德系豪华品牌——奔...

    盖世汽车网 | 2019-05-09 11:52:38



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!