您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

常见手机谣言:手机镜头像素越高 拍照质量越好

2018-05-02 15:15:57 新浪综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  这些常见的手机谣言,你信了多少

  科技日报

  本报记者 付丽丽

  手机,因其与我们生活的密切程度,仿佛自带光环,有点风吹草动就会非常吸引眼球。最近,美国国立卫生研究院以及意大利拉马齐尼研究所利用几千只实验动物进行的研究证实了手机辐射与癌症的相关性,又引发了学界的新一轮争论。

  虽然手机辐射会不会致癌还尚无定论,但是有关手机的一些说法却肯定是错误的。下面我们就来盘点一下这些关于手机的谣言,大家看看有没有被“坑”吧。

  谣言一:手机镜头像素越高,拍出来的照片质量越好

  北京邮电大学信息与通信工程学院教授牛凯指出,手机拍照的质量不仅仅取决于像素值,还需要多个指标综合衡量。它涉及到整个相机模块,包括光学镜头、光学传感器、图像处理器,以及图像处理算法与软件。

  例如,成像的清晰度取决于感光元件的质量和镜头的分辨率;画面的锐利度由镜头起到决定性作用;图像的细腻与否则与相机本身的图像处理器与软件算法息息相关。

  如果仅仅是镜头像素高,而其他方面很差的话,拍摄出来的照片也不会太完美,所以,并不是手机镜头像素高,拍出来的照片质量就一定好。

  谣言二:用牙膏能修复手机屏幕细小划伤

  宣称用牙膏能够修复手机屏幕细小划痕的人认为,牙膏里的含硅物质能填充划痕;牙膏中丰富的摩擦剂,可以将手机屏幕上的细微划痕磨平修复。

  但专家指出,手机屏幕一般都是玻璃材质,其硬度很大,用莫氏硬度衡量大多都超过5。而牙膏中的摩擦剂一般硬度都小于4,因此,牙膏是无法打磨硬度比它高的手机屏幕的。此外,手机屏幕划痕尺寸一般要远大于牙膏摩擦剂颗粒的直径,因此单凭摩擦很难让这些颗粒牢固填充在划痕中。考虑到这两方面原因,用牙膏修复手机屏幕是不可行的。

  谣言三:手机和银行卡放一起,会让卡消磁

  一般来说,背面带有磁条的银行卡才有可能被消磁,因为它是利用“磁力”来记录信息的。

  专家表示,手机在工作时主要依靠的是电磁波,而手机发射的电磁波频率在UHF波段的850MHz到微波波段的2.4GHz之间。这个频率范围内,电磁波的主要能量形式是电场,不会产生足以改变银行卡上磁条信息的磁场,也就不会被消磁。

  而对于卡上镶嵌有一个黄色金属片的接触式IC卡来说就更不用担心会消磁了。因为IC卡是利用卡片内部的微型芯片存储信息的,跟磁完全没有关系。

  谣言四:遇险时手机没信号也可拨打紧急电话求救

  手机如果没有信号,则无法与移动通信网络建立通信链路。此时拨打任何紧急呼叫电话都无效。其实传说的在遇险情况下拨打电话指的是在没有SIM卡,或者欠费停机的情况下可以打通紧急电话。但倘若手机与基站的通讯中断,是不可能打通救援电话的。

  谣言五:手机一格电时,辐射是平时的1000倍

  手机的辐射强度只和信号强度有关,和它的剩余电量之间没有任何关系。一般来说手机信号越弱,辐射越强。牛凯解释说,以GSM手机为例,在1800MHz频率下工作时,它的最大峰值功率是1W,最小功率1mW。当这个手机在信号最差的地方(比如地下室,信号只剩一格)接通电话时,产生的电磁辐射可能是在信号最好的地方(比如基站旁边,信号满格)接通电话时电磁辐射的1000倍。3G、4G手机工作原理与GSM手机不同,一般最大辐射功率是100mW,最小功率1mW,大约差100倍。

  “虽然GSM手机或3G/4G手机都有可能出现最高辐射是最低辐射的100

  (来源:新浪综合)

相关资讯:
    常见手机谣言:手机镜头像素越高 拍照质量越好

      这些常见的手机谣言,你信了多少  科技日报  本报记者 付丽丽  手机,因其与我们生活的密切程度,仿佛自带光环,有点风吹草动就会非常吸引眼球。最近,美国国立卫生研究院以...

    新浪综合 | 2018-05-02 15:11:16

    常见手机谣言:手机镜头像素越高 拍照质量越好

      这些常见的手机谣言,你信了多少  科技日报  本报记者 付丽丽  手机,因其与我们生活的密切程度,仿佛自带光环,有点风吹草动就会非常吸引眼球。最近,美国国立卫生研究院以...

    新浪综合 | 2018-04-28 14:53:09

    常见手机谣言:手机镜头像素越高 拍照质量越好

      这些常见的手机谣言,你信了多少  科技日报  本报记者 付丽丽  手机,因其与我们生活的密切程度,仿佛自带光环,有点风吹草动就会非常吸引眼球。最近,美国国立卫生研究院以...

    新浪综合 | 2018-04-25 16:31:45

    常见的错误健身动作都在这 你想练得更胖or更美?

      导语:呐~ COCO知道大家爱美心切,拼命健身,但是空有一股热情、方法却不对,却会导致事倍功半甚至运动伤害哦。下面的常见健身错误,你一定也犯过!(来源:时尚COSMO)常见的错误健身动作都在这里了,你想练得更...

    本网综合 | 2017-11-02 10:26:13

    问题P2P平台常见的忽悠套路(上)

    最近这一周里,P2P行业里的雷声此起彼伏,不少投资人都被吓破了胆。NP叫兽就发现:最近这几天,一线平台的资金流入量是不断攀高。恐怕谁也没有想到,8月底9月初会有一波雷潮突然袭来。但必须提醒...

    财经头条 | 2017-09-14 11:55:16



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!