您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 生活 >> 新闻 > 正文

对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的

2018-05-02 15:15:35 浙江在线 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  记者对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的

  将来出去后,你有什么打算?”

  昨天,面对浙江在线记者的提问,铁窗后三十多岁的关悦(化名),情绪突然失控,摘下眼镜痛声哭泣。

  “我最对不起的是家人,我老婆跟我说,家里会照顾好的,等我出去。”

  “等我出去了,我一定好好补偿,我会赎罪……”

  套路贷一般分为三类:“房贷”、“车贷”、伪装成“民间借贷”的资金借贷,关悦就是受害人最痛恨的套路贷(车贷)的幕后黑手之一。

  他们是怎样去让受害者一步步身陷“套路”局中,又使用了哪些手段迫使受害者就范的?

  大学学历的他

  被请到公司“唱白脸”

  戴着手铐的关悦,说话嗓门不大,逻辑清晰。

  “2002年我到杭州读大学,学的是设计。”大学毕业后,关悦留在杭州工作,娶妻生子,有两个孩子,最大的9岁。

  关悦开了一家面积有900多平方米的足浴店,生活富足平静。去年5月的一个电话成了他人生的转折点,打来电话的是多年未联系的阳某。

  关悦摘下眼镜揉着太阳穴:“他说他的公司人手不够,想让我过去帮帮忙。刚好当时我新的足浴店还在装修,事情不多,就答应了。”

  关悦有文化,加上他长得比较斯文,公司需要一个唱白脸的人,他一进公司就当上了公司法务组的负责人,手下还有两名员工。所谓法务组,职责就是负责处理违约车主的贷款。

  关悦说,公司的架构很大,有做业务的,也有财务,还有法务,一共可能有20来号人。

  还款时间精确到小时

  违约金2万元起步

  “我下面那两个姓刘的手下,长得都五大三粗,身上还有纹身,他们是负责唱红脸的,也就是负责吵架的。”

  关悦说,套路贷合同上对于还款日期精确到小时,比如公司规定还款日下午5点前必须把钱打到公司里,超过这个时间点就是违约。

  “老板让我们法务部每天关注当天需要还款的车主,如果当天还款的车主在下午5点前打款了,那么我们法务部门就下班了,如果有客户没有打款,我们就加班。我会在老板的安排下,让下面的人去拖车,人手不够时我自己也会去拖车。”

  违约的车辆怎么处理,违约金又怎么算?

  “签订合同时,我们会有车主的备用钥匙,还会给车主装GPS,所以我们都知道车主的车子在哪里。车子拖回来后放到公司的停车库内,之后就联系车主,告诉车主违约了,通知他们第二天到公司来协商还款。车主到了后就直接谈判,既然他违约了就要根据合同罚款,我会要求车主按照借款金额的30%缴纳违约金,如果核算出来的违约金不超过2万元的,按照2万来罚,2万就是违约金的底价。”

  当然,根据每个车主的还款能力,公司还会要求车主再缴纳一定的人工费、拖车费等。比如根据路程远近收取三五千元不等的额外费用。

  客户把违约金、借款金额等全部付清后,才算终止合同,套路贷公司会要求车主把欠公司的本金和返款一并交掉,之后把合同销毁。

  “合同只有一份,客户是没有这份合同的,只有我们有。这份合同除了客户信息、电话、借款金额外,其余地方基本都是空白的合同,客户也只是在合同上签名按手印。公司的盈利点就是借款的利息和违约金。”

  扣着车子

  不怕车主不交违约金

  车主们一般都是很难接受这个违约款的价格。

  “他们都会问,为什么要这么多罚款啊?这时候我就说,你们是否仔细看过合同,合同上面都写的很清楚。其实在签合同时,他们也没想那么多,想想只是借几万块钱而已,根本不会仔细看合同。”

  那要是客户不愿意还违约金呢?

  “一般谈违约的时候,我们法务组3个人都在,我会好声好气地跟客户谈,要是客户嗓门大了,我下面那两个姓刘的就跟客户吵,他们五大三粗,身上还有纹身,一般客户看了也都明白怎么回事,心里还是害怕的。如果再不行,公司还有各种威胁手段,而且车子还扣着,不怕车主不要车啊。”关悦说,来借款的一般也没有什么钱,超过还款时间点就算违约,所以违约是很容易的。加上有合同加持,很多人不了解,只能哑巴吃黄连。

  “有一些客户其实挺可怜的,违约了之后真的拿不出钱,痛哭流涕,也不敢和家里人说。”关悦说,看到这些场景,内心难免不是滋味,“毕竟我也是有家庭的人,现在想来,最对不起的就是家里的老婆孩子,自己一时糊涂,把一手好牌打烂了。”

  套路贷究竟是怎样下套的

  杭州公安刑侦支队三大队副大队长苏浩说:“高利贷是以赚取高额的利息为目的,而套路贷,则是为了非法占有借款人的财产为目的。”杭州警方结合众多案情,总结出了以下套路:

  第一步:以“小额贷款公司”名义招揽生意

  可能就是我们很多人经常接到的那种电话,给出的条件也很有诱惑力,事实上这些公司都没有金融资质。

  第二步:签空白合同

  合同一般只有一份,受害人都急用钱,他们会拿出一沓合同让你签,看得你眼花缭乱。但真正起作用的是那份空白合同。这样的情况下,受害人一般都不会仔细看合同的内容,签字后,套路贷方面可以随意在空白合同上添加内容。

  除了合同,他们会要求签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书等,有时候还要求你去办理公证手续。

  第三步:制造“资金证据链条”

  证据链条也很关键,他们会把贷款金额全部给你,然后让你去取钱,形成“银行流水与借款合同一致”的证据。但是,这笔钱要拿出人工服务费给他们,好比这笔贷款的银行流水是6万元,但是你真正拿到的只有3万元。这个资金证据链条,就是日后让你违约罚款,利滚利用的。

  如果是现金交付,他们也会让你抱着现金拍照,造成你拿到所有借款金额的假象。

  第四步:单方面肆意认定违约或者故意制造违约

  有些人明明打电话要还款,他们就是不接电话。等你超时了,就被认定违约。然后让你按照合同规定赔偿“违约金”、“手续费”等,这些费用通常比借款金额高出数倍甚至数十倍。

  第五步:恶意垒高借款金额

  在你无力偿还的情况下,他们会介绍其他假冒的“小额贷款公司”(或“扮演”其他公司),与你签订新的更高数额的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  第六步:软硬兼施“索债”,不排除使用暴力

  拱墅刑侦大队中队长孙轶说,犯罪团伙成员自行实施或雇用社会闲散人员,采取各种手段滋扰借款人及其近亲属的正常生活秩序,以此向借款人及其近亲属施压;或利用虚假材料提起民事诉讼,向法院主张所谓的“合法债权”。

  从杭州市打击的情况来看,主要以年轻人为主,本地人外地人都有,一般都有三人以上的组织,采取公司化运作,比如说都会有一个类似关悦他们的法务组。

  这些套路贷人员,有相当一部分都曾有“放炮子”(高利贷)的经历,也有一些是来自各行各业,比如曾经有一个快递团队,老板发现“套路贷”来钱快,于是整个团队转型干起了这个事。这些公司往往手续齐全,人员架构齐整,披上了“正规公司”的外衣。

  (来源:浙江在线)

相关资讯:
    对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的

      记者对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的  将来出去后,你有什么打算?”  昨天,面对浙江在线记者的提问,铁窗后三十多岁的关悦(化名),情绪突然失控,摘下眼...

    浙江在线 | 2018-05-02 15:11:03

    对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的

      记者对话套路贷幕后黑手 他们是怎样步步为营设下圈套的  将来出去后,你有什么打算?”  昨天,面对浙江在线记者的提问,铁窗后三十多岁的关悦(化名),情绪突然失控,摘下眼...

    浙江在线 | 2018-04-28 14:52:57

    博鳌论坛宗教领袖对话:行愿大千,心手相连——共建人类命运

      中新网海南新闻4月12日电 (顿寻 樊舟 张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2018年年会“宗教领袖对话”分论坛4月11日下午在海南博鳌国际会议中心举行。  这是继...

    中新网海南  | 2018-04-13 10:01:48

    博鳌论坛宗教领袖对话:行愿大千,心手相连——共建人类命运

      中新网海南新闻4月12日电 (顿寻 樊舟 张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2018年年会“宗教领袖对话”分论坛4月11日下午在海南博鳌国际会议中心举行。  这是继...

    中新网海南  | 2018-04-12 14:04:14

    中国-东盟省对话 倡议成立“海丝”邮轮旅游城市联盟

      中新社博鳌4月9日电 (记者 王辛莉)博鳌亚洲论坛2018年年会“中国-东盟省对话”活动9日下午在此间举行。与会各方围绕“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游合作”主题展开对话,倡议成立“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮...

    中国新闻网  | 2018-04-10 16:59:50



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!