您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 房产 >> 新闻 > 正文

开封撤销新房“不限售”决定 多地政策曾出现“一日游”

2019-07-22 14:31:37 新京报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  距离取消“限售令”刚刚过去一天的时间,7月20日午间,开封市住建局就撤销了取消新房限售的决定。

  据河南省开封市政府官网发布《市住建局撤销其作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定》的内容显示,开封市住建局鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。

  未进行充分的市场调研和论证

  7月19日,开封市住房和城乡建设局发布《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》。文件中显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  对于取消限售的原因,住建局相关负责人表示:“开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象,经过两年来的调控,开封市房地产已经过渡到平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策并无存在的必要。”

  取消限售的政策发布后引发市场热议,由于开封是继山西太原(楼盘)、山东菏泽之后第三个取消限售的城市,被市场解读为三线城市放开限售的信号。

  在全国房地产宏观调控并未放松的局面下,开封率先放开限售,市场影响较大,所以7月20日午间,刚刚发布一天的文件被撤销。

  据开封市住建局表示,将继续严格落实房地产市场管理政策,促进开封房地产市场平稳健康发展,切实维护好人民群众利益。

  对此,财经评论员严跃进认为:“开封限售政策松绑的意义要比想象中大。在开发商融资困难、楼市收紧的当下,任何一个城市政策松绑都有可能成为全国性标杆。”

  多地曾现“政策一日游”

  新京报记者注意到,类似撤销房地产调控政策的城市已不是首例。

  最近的案例是衡阳(楼盘)市政府撤销放开限价的规定。2018年12月26日晚间,新京报记者从衡阳市住房和城乡建设局主管的衡阳市房地产协会获悉,衡阳市执行了一年《关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知》将于2019年1月1日起暂停执行,这一度被解读为“放开限价”的信号。

  随着社会各界的关注后,2018年12月27日晚间,衡阳市人民政府发布消息称,决定撤销《关于暂停执行<关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知>》,其中表示,“对稳控房价的复杂性判断不精准,对稳定预期的持续性认识不充分,文件出台引发了市场的误解和网上的炒作,其影响有悖于部门出台文件的初衷,衡阳市人民政府决定撤销该文件“。

  此外,新京报记者发现,在本轮房地产调控之前,诸如呼和浩特(楼盘)、沈阳、佛山(楼盘)、芜湖(楼盘)等城市,都出现了楼市救市“一日游”的现象。例如,2011年10月11日,佛山住建局发文称,从即日起对四类人群放宽限购。不过,在当天深夜23点24分,佛山住建局又紧急发布通知表示暂缓执行。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,“类似政策一日游,曾经多次出现,开封成了本轮楼市调控中政策‘一日游’的第二个城市,开封这种24小时政策,对于市场来说有不良的影响。调控不是儿戏,房地产政策应该预判政策效果,避免随意政策。”

  (来源:新京报)

相关资讯:
    “大美青海避暑游”推介会在宋城开封举办

      经济日报-中国经济网6月28日讯 6月27日,“豫”见大美青海——2018青海旅游宣传周系列活动开封站路演在清明上河园广场成功举办。图为青海省旅游发展委员会市场宣传处处长张海峰发布优惠措施。图片由青海省旅游发...

    经济日报-中国经济网 | 2018-07-02 10:47:33

    河南暴雨雷电双预警齐发 开封商丘等地有暴雨

      三亚网天气讯 据中国天气网消息 昨天(5日)夜间开始,河南多地出现较强降雨,平顶山、南阳部分地区雨势猛烈,降大暴雨。预计,今明天,河南强降雨持续,开封、洛阳、三门峡等地将是降雨最为集中的...

    中国天气网 | 2017-07-06 11:28:12

    未开封“快乐王子”果粒橙有只“虫”(图)



      &ldquo;我昨日买了一瓶&lsquo;快乐王子&rsquo;果粒橙,还没开封,就发现里面有一只虫。&rdquo;昨日11时02分,曹女士打入本报热线投诉。

      16日17时,曹女士在延安医院分院旁富隆生鲜超市,购买了一瓶...

    生活新报 | 2010-11-25 17:19:06



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!