您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 房产 >> 新闻 > 正文

冬奥村人才公租房11栋楼“跃”出地面

2019-07-22 14:29:27 北京日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   7月21日上午,随着最后一方混凝土的浇筑完成,由北京城建集团承建的冬奥村项目一标段工程提前15天实现地下结构封顶。这标志着,冬奥村工程建设“跃”出地面,提前进入钢结构施工阶段。预计到7月26号前后,冬奥村人才公租房能实现地下结构全面封顶。

    北辰路以东、北土城路以北的北京(楼盘)冬奥村人才公租房项目,总建筑面积约33.3万平方米,赛时将为各国运动员及随队官员提供服务,赛后则作为北京市人才公租房, 面向符合首都城市战略定位的人才配租。其中,北京冬奥会冬奥村项目一标段工程建筑面积约19万平方米,共3层,地上为11栋主楼住宅,最高17层、建筑高度60米。

  冬奥村工程建设“跃”出地面

    “冬奥村工程开工晚,工期压力大,项目部组织了充足的人力、物力进行施工生产,保证了工程进度。”施工方北京城建(600266)集团冬奥村项目负责人张学生告诉记者,5月23日,一标段工程首段地下结构封顶;今天月又率先完成地下结构封顶任务,比计划提前15天。

    记者在施工现场看到,捆扎好的钢筋已经从基坑中“拔地而起”,一根根林立的钢筋构成了一个个“小模型”。“北京冬奥村项目采用目前国内应用较少的装配式钢结构建筑体系,为今后住宅发展引领新的方向。”张学生介绍,钢结构更有利于回收,室内空间布局也更灵活、方便转换,而地面二层以上全部采用装配式施工,免去了现场的混凝土浇筑,预计可节约至少三分之一的工期。

    北京冬奥村项目规划理念源自北京四合院的院落形制,房屋以三合或者四合排列,中间围合成一个庭院,构成住户的基本单位,通过围合和错落的变化形成开放与私密巧妙结合的院落居住空间。“我们想通过楼宇与楼宇间座落有致的排布,以建筑形式传达中国文化符号,讲好中国故事。”北投集团北京冬奥村项目项目经理屈晨介绍,除了建筑形制外,北京冬奥村项目的园林景观同样也充满了中国元素,“我们在中心绿地复制了乾隆年间的《冰嬉图》,将来观众们走进绿地,在里面转上一圈,就能看到《冰嬉图》里的元素。”《冰嬉图》是乾隆年间一幅表现冰嬉场面的宫廷绘画,以丰富多彩的内容,全景展现了清朝乾隆皇帝冬天欣赏冰嬉的场景。

    除此之外,以“居住者为核心”的健康建筑理念也是北京冬奥村设计中的亮点之一。屈晨介绍,绿地空间上铺设有光导管,可以将收集到的太阳光能导入地下车库用于车库照明;最先进的5G技术也被引入北京冬奥村,村里在赛时将实现5G信号全覆盖;地下空间也以连廊方式相连,方便运动员们“足不出户”就可逛便地下的商业配套设施。按照目前的计划,北京冬奥村人才公租房项目将于今年年底实现主体结构封顶,2020年年底基本完工。

  (来源:北京日报)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!