您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

用友网络股价涨29倍 专注服务中国500强客户31载

2019-10-14 09:21:45 新浪财经综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  长江商报消息 ●长江商报记者沈右荣

  深耕企业服务31年,用友网络已经成长为全球领先的企业云服务提供商。

  用友网络成立于1988年,2001年登陆A股市场,至今已近20年。近20年间,公司总资产从11.68亿元增至152.21亿元,营业收入从3.33亿元增长至77.03亿元,二者分别增长了12倍、22倍。

  公司快速成长的同时,也在不断更新蝶变。近年来,公司持续推进转型升级,目前已经形成了以用友云为核心,以“软件、云服务、金融”三大业务为支撑的新战略布局,尤其是云服务转型初步成功,成为公司业绩主力。

  支撑用友网络成长为国际性企业的是研发。目前,公司分别在北京、南京、重庆等地设有研发中心,构建了业界领先的研发组织和研发管理平台。为此,公司研发投入不菲。去年,其研发投入为14.86亿元,占当期营业收入的19.30%。截至去年底,公司研发人员5089人,占其员工总数的31.65%。

  领先优势下,用于网络经营业绩快速增长。今年上半年,公司实现营业收入33.13亿元,同比增长10.22%,对应的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)为4.82亿元,同比增长290.10%。

  二级市场上,用友网络走势强劲。公司发行价为36.68元/股,上市以来实施了12次送转股,复权价计算,截至今年10月10日,其股价为1118.09元/股,上市以来上涨了29倍。

  云服务收入连续三年翻倍增长

  随着产业转型升级初步成功,用友网络迎来了业绩高光时刻。

  今年上半年,用友网络实现营业收入33.13亿元,去年同期为30.06亿元,同比增长10.22%,净利润为4.82亿元,去年同期为1.24亿元,同比增加了3.58亿元,增幅为290.10%。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为2.64亿元,去年同期为1.04亿元,同比增加1.60亿元,增幅为155.07%。

  用友网络的主营业务收入构成中,云服务业务(不含金融类云服务业务)收入4.72亿元,占公司营业收入的比重为14.24%,同比增长114.6%,继续保持了翻倍增长的速度。去年全年,其云服务收入为8.51亿元,同比增长108%。2016年、2017年,其同比增速分别为34%、250%。

  从2014年开始,用友网络大力推进云服务转型,率先推出了包括U8Cloud、NC Cloud、YonSuite、iUAP 平台、用友精智工业互联网平台、领域云、行业云等云产品,构建了生态式的企业云服务平台,为企业提供云计算、平台、应用、数据、业务、知识、信息服务等多态融合的全新企业服务。截至今年6月底,公司云服务业务的企业客户493.17万家,其中累计付费企业客户43.01万家,同比增长48%。

  多家券商研报称, 软件行业面临云化与国产化双重机遇叠加,用友网络是国内企业少数率先云转型的稀缺标的。

  除了云服务业务,公司软件业务收入22.48亿元,同比增长5%,支付服务业务收入同比增长321.6%。

  2001年步入A股市场后,伴随着中国软件产业发展而不断成长。经营业绩数据显示,上市至今,公司营业收入持续稳定增长,从未出现调整。与营业收入相比,净利润相对要逊色不少。2001年至2005年,公司净利润在亿元以内徘徊。2006年至2009年实现了高速增长,净利润最高达到5.94亿元。此后,或许是公司转型阵痛期,其净利润长期波动,但从2017年开始,出现超高速增长。2017年、2018年,公司实现的营业收入为63.44亿元、77.03亿元,同比分别增长24.06%、21.44%,同期净利润为3.89亿元、6.12亿元,同比增长97.11%、57.33%。

  用友网络在财报中,公司产业转型获得成功。

  整体而言,上市以来,营业收入年均复合增长率超过20%,净利润复合增长率接近14%。

  研发人员超5000人

  支撑用友网络行业领先、转型成功的是公司创新与研发。

  用友网络在其财报中称,近年来,公司持续加大云业务和金融业务的人员和研发投入力度。同时,为了在3.0 新战略时期全面激活企业运营效率,公司提拔众多年轻高管人员,保证了企业活力。

  财报显示,公司设有总部研发中心(用友北京产业园)、南京制造业研发中心、重庆PLM研发中心、上海汽车行业应用研发中心、厦门烟草行业研发中心、深圳电子行业应用开发中心、全球技术服务中心(用友南昌产业园)等在内的中国最大的企业管理软件、云服务与金融服务研发体系。

  用友网络的研发投入也在不断增长。2017年、2018年,公司研发投入分别为12.97亿元、14.86亿元,分别占当期营业收入的20.50%、19.30%。今年上半年,其研发费用为7.40亿元,较去年同期的5.89亿元增长25.50%,占营业收入的22.34%。2018 年,其研发投入在A 股计算机行业位列第5位。

  与研发投入对应的研发人员,2017年底、2018年底,公司研发人员为4995人、5089人,分别占公司当期员工总数的32.87%、31.65%。

  用友网络有着具有较强的核心竞争力,其客户群庞大且粘度高。公司称,其为中国及亚太地区众多企业与机构提供软件、云服务和金融服务,其中中国500强企业超过60%与用友网络建立合作关系。

  在研发支撑下,用友网络的核心竞争力就是产品优势。公司称,已经形成以“云服务、软件、金融”为三大核心业务的新一代企业服务,公司通过技术换代、产品创新和模式转型,已经构建了全新的企业服务产品体系,致力于成为全球领先的企业与公共组织云服务、软件、金融服务提供商。

  此外,公司在财政、汽车、金融、电信与广电、烟草、教育、建筑、餐饮等行业的云服务、产品与解决方案居国内领先水平。

  值得一提的是,用友网络发布云生态战略“鲲鹏计划”,与阿里、华为、百度等多种战略伙伴合作形成资源聚合和优势互补,打造领先的生态平台。

  财务数据亦能说明公司的竞争力。今年上半年,用友网络的应收账款为12.93亿元,继续下降,预收账款11.35亿元,同比增长1.53亿元。

  (来源:新浪财经综合)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!