您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

涪陵榨菜依赖提价难持续 股东及董监高竞相套现

2019-02-18 09:47:19 新浪财经综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  长江商报消息 本报记者 魏度

  9个月卖出15亿元,涪陵榨菜创造的这一业界传奇面临着难以持续的挑战。

  作为有着120年历史的知名企业,涪陵榨菜2018年前9个月净利润达5.23亿元,超过2017年全年。二级市场上,其股价走势较为好看。8年前上市时,其发行价为13.99元,如今复权价为120.04元,累计涨幅超过7.58倍。

  然而,长江商报记者发现,净利润的高增长与其产能扩充、产品频繁提价密切相关。近10年来,涪陵榨菜9次提价(含变相提价)。去年上半年,其毛利率高达55.04%,远超调味品行业30%左右的毛利率。

  此外,业绩高增长、股价走高似乎是为股东及董监高减持套现作铺垫。

  涪陵榨菜由重庆国资控股,东兆长泰集团曾持有超20%股权,为第二大股东。上市之后,其将所持股权化整为零,2015年至今,其累计减持套现接近9亿元。同时,公司董事长周斌全及赵平、贺云川、肖大波等董监高从2011年至今不间断减持,累计套现约1.5亿元。两项合计,套现达10.5亿元。

  净利增速超营收源于频繁提价

  不起眼的开胃菜依靠不间断提价,实现盈利大幅上升。

  公开资料显示,2010年11月23日,涪陵榨菜跻身A股市场。2015年至去年前三季度,其净利润同比增速分别为19.23%、63.46%、61%、72.16%,堪称持续高速增长。不过,与净利润相比,同期营收增速要慢不少。同比增速依次为2.67%、20.43%、35.64%、25.94%。

  净利润增速远超营收增速,源于公司频频实施产品提价实现增利。

  去年11月,涪陵榨菜公告称,为统一全国产品流通价格体系提价约10%。而这是其近10年的第九次提价。

  2008年,全国大范围遭受冰雪灾害,生产榨菜的原材料减产。这一年,涪陵榨菜大幅上调产品价格。2010年,因榨菜产品成本上升16.43%,公司将产品平均售价上调6.17%。2011年、2012年,涪陵榨菜将原本的160种榨菜产品缩减至50种以内,售价分别上涨10.64%、11.38%。2013年,公司再次转嫁原材料及生产成本上涨压力,对东北地区实施调价措施。2016年至去年11月,涪陵榨菜也实施了4次提价。

  对于频繁提价,涪陵榨菜的解释大部分为原材料及人工成本上涨。

  借助提价,公司毛利率持续上升。2016年至去年上半年,其综合毛利率分别为45.78%、48.22%、55.04%。毛利率持续上升,带动净利润高速增长且超过营业收入增速。

  股东及董监高竞相套现

  二级市场上,净利润高速增长,股价也随之上行。

  股价上涨之时,董监高及股东的减持套现频频上演。2011年12月1日,限售股刚刚解禁,时任董事、高管黄正坤就减持2万股。紧接着,董事长周斌全及毛翔、赵平、贺云川、张显海、肖大波等多名董监高也在集体减持。不仅如此,从2010年上市至去年底,周斌全等董监高除了2010年及2014年未减持外,其余6年一直在减持。

  长江商报记者初步统计,周斌全一人减持套现的金额就接近亿元。此外,贺云川、赵平、肖大波、黄正坤等四名董监高套现0.56亿元。

  股东的减持更甚。东兆长泰曾是涪陵榨菜创始股东。2012年7月13日,东兆长泰将所持涪陵榨菜股份化整为零,将其中7.47%股权转让给控股子公司北京市第一建筑工程公司(简称北京一建),并延长锁定期限。

  2015年,A股牛市行情下,东兆长泰开启大规模减持之旅。当年4月14日至5月28日,东兆长泰一口气减持1425.48万股,占总股本的7.07%,套现4.75亿元。

  2016年、2018年东兆长泰又进行了两轮减持,合计套现超过1.30亿元。加上2015年的减持,东兆长泰减持套现6.08亿元。

  北京一建也不忘减持。仅从2017年7月至去年10月,北京一建实施了4轮减持,合计套现2.78亿元。

  有意思的是,无论是股东还是董监高减持,其减持股价均处于相对高位。

  品类单一,多元化之路任重道远

  涪陵榨菜品类过于单一,在2010年至2015年,其榨菜贡献了公司九成营业收入。

  近几年,公司试图寻求多元化发展。但从目前来看,产业多元化成效并不明显。去年上半年,涪陵榨菜实现的10.64亿元营业收入中,榨菜贡献了8.95亿元,占比为84.12%,海带丝、萝卜干等贡献的营业收入不到亿元,占比为8.08%,泡菜贡献8035万元,占比7.56%。这一营业收入构成比例与上年同期变化并不大。2017年上半年,榨菜营收占比为84.64%,海带丝、萝卜干等营收占比为7.34%。

  此外,涪陵榨菜曾筹划了多宗并购案,多以失败告终。2016年,公司曾筹划收购“国内某调味品生产企业90%以上股权”,但最终在筹备两个半月后宣布终止。2017年,曾尝试收购一家东北大酱企业,仍以失败而告终。去年4月,公司筹划近半年拟收购四川恒星及四川味之浓食品有限公司进军豆瓣酱调味品行业的计划也泡汤。唯一一次成功收购是在2015年,1.3亿元收购四川惠通,公司的品类得以增加泡菜。

  连续三年收购扩张计划告败,这让涪陵榨菜的多元化之路走得颇为艰难。尽管如此,公司一再表示,仍在寻找合适并购标的。

  (来源:新浪财经综合)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!