您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 教育 >> 新闻 > 正文

让大学生不再“混日子” 高校进入“严出”时代

2018-12-24 14:46:30 中国青年报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  “上了大学就轻松了”,曾经是不少学生和家长的口头禅,然而,不久前华中科技大学将18名学分不达标学生从本科转到专科一事引起了社会的广泛关注。这一举动被不少人认为是对当今大学生“混日子”现象的当头棒喝。如今,让大学生不再“混日子”,在教育部门、高校、师生和家长之间已达成广泛共识。

  事实上,目前不少高校已经制订并实施“严出”政策。严格控制“出口”,提高本科毕业生质量,成为不少高校全面振兴本科教育的重要环节。

  本科生“降格”早有先例

  “本转专”并不是一个新政策,高校将不合格的毕业生“降格”早有先例。

  2003年,海南大学就曾将“挂科”数量较多的23名本科生“降格”为专科生。2004年12月,上海大学宣布将81名成绩不合格的大学生劝退;2005年,云南农业大学因学生考试学分不够等原因,向132人发出退学令;2006年,沈阳航空学院一次将70多名学生进行退学处理;同年,西安邮电学院也对336名学生发出劝退令;2016年4月,南京林业大学教务处发布公告,对18名本科学生及其家长发出了“学业警示(红色警示)通知书”,并作出退学处理。

  将不合格的本科生劝退、“降格”不是差生的“专属”。

  2010年,《中国青年报》曾以《清华本科生拿专科文凭 未必非英雄》为题报道过“本转专”的学生,文章写道:“在他们中间,不乏当年高考成绩是本地区的前几名甚至是状元,考入清华大学(分数线,专业设置)读书,但是因为对所学专业不感兴趣,或者忙于在校期间创业打拼,最后学分不够清华大学所要求的本科毕业标准,而获得了一张专科文凭。”

  9月3日,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,取消“清考”、严进严出。重塑考试权威地位,改变大学本科阶段“严进宽出”的弊病。学生补考不过即失去学位。

  规定发出之后,中国青年报

  (来源:中国青年报)

相关资讯:
    让大学生不再“混日子” 高校进入“严出”时代

      “上了大学就轻松了”,曾经是不少学生和家长的口头禅,然而,不久前华中科技大学将18名学分不达标学生从本科转到专科一事引起了社会的广泛关注。这一举动被不少人认为是对当今大学生“混日...

    中国青年报 | 2018-12-07 11:04:38

    鹿晗称艺人只是一份职业 音乐作品很难让大家记住

    鹿晗   三亚网娱乐讯 据新浪娱乐消息 5月31日消息,鹿晗[微博]近日被问及如何理解艺人这份工作,他表示艺人完全就是一份职业,没有想过要留下什么,尤其是音...

    新浪娱乐 | 2018-05-31 15:38:05

    七种饮食习惯让大脑老得慢

      随着身体机能衰退,老人脑力也逐渐变慢。近日,美国《读者文摘》杂志刊文指出,老人坚持7种饮食习惯,可延缓认知功能衰退。  1。控制热量。控制热量摄入可减少引发阿尔茨海默病的风险因素...

    生命时报 | 2018-05-21 17:45:54



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!