您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 教育 >> 新闻 > 正文

湖南发现1933年清华试卷 英语作文复述三国片段

2018-12-24 14:46:22 新浪教育综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  近日,湖南怀化芷江侗族自治县档案馆在对民国民众教育类档案进行抢救性修复时,发现了一套1933年的国立清华大学(分数线,专业设置)入学考试卷。相对于现在的高考试卷,当时的考题无论是题型还是页数,都可谓“短小精悍”。

  至于难不难,你来做一做就知道了。

  选词作文,考生功力一看便知

  比起如今多元化的考题,83年前的考生在国文科目上只要回答3大类题目:标点、订误、写作。

  其中,标点题选取的是唐代郑薰《赠巩畴》诗序中的第一段。全文无标点,让考生自己去断句。

  至于当年的作文题,简直是太“极简”、太“开放”。一道题只给出了5个简单的词语“苦热”、“晓行”、“灯”、“路”、“夜”,要求考生选择其中一个写作,文言文白话文均可。

  但一位专家认为,这道题虽然看似简单,其实非常考验考生的功力。考生的文笔和情怀,一篇作文就能看得出来。而且相对于之前的八股取士,是一个非常大的进步。

  数学考卷,含有现实情景题

  这份考卷的数学题分为“代数几何平面三角”和“高中代数解析几何”两大类,题型较为丰富,包含了不少具有现实意义的情景题。如有一道题就是这样出的:由高百尺之灯塔,测得恰塔东经过之船之俯角为45°,经一小时后,船恰行至塔之正南,是时自塔顶测船得俯角30°,问船之速率为若干。

  考虑到80多年前的科技与教育水平,以及当时社会重文轻理的现象,这种考题的难度不能算低。

  英语作文,复述三国演义片段

  这份英语考卷命名为FRESHMAN ENGLISH(大学新生英语)。考题共有三大题:填空题、简答题、作文题。

  填空题考查的是考生对英语介词的使用,简答题的题目为“用100个单词左右的段落来描述你早上起床之后通常要做些什么事情”。作文题要求考生用大约150个单词的英文短文复述《三国演义》中任意一个片段。

  虽然只有150个单词,但考虑到当时的教育水平,并不容易。考生也要对《三国演义》有一定认识,否则并不容易作答。

  “现在大学毕业生未必答得出”

  芷江侗族自治县档案局副局长吴希元介绍,这份“八十多岁”的试卷为右侧线装,对折式双面印刷,共6页,纸张已发黄,四周稍有磨损,但字迹十分清晰,保存基本完好。

  说起这份1933年的国立清华大学入学考试卷,吴希元甚是感叹,“现在的孩子考清华大学不容易,只有尖子生中的尖子才能实现,看了这份民国时期的考卷,很多题目现在的大学毕业生都未必答得出,看来清华大学一直就是学霸聚集地啊。”

  “这套试卷的发现,对民国教育史的研究有着极为重要的价值。”吴希元说,档案馆下一步将对档案原文进行数字化。

  来源:潇湘晨报

  高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

  (来源:新浪教育综合)

相关资讯:
    湖南科技大学2019年硕士研究生招生简章

      湖南科技大学2019年预计招收硕士研究生1180人左右,其中非全日制硕士研究生230人左右。全日制专业学位硕士研究生招收500人左右,接收推荐免试生(农村硕师计划)人数20人(最终招生总人数以...

    新浪教育 | 2018-12-24 14:35:22

    湖南农业大学2019年学术学位硕士研究生招生

      湖南农业大学2019年计划招收全日制学术学位研究生600名(最终招生人数以教育部实际下达的招生计划为准),学制为3年,学习方式为全日制,必须在校脱产学习。  招生考试初试方式有三种:全...

    新浪教育 | 2018-12-24 14:31:55

    湖南农业大学2019年专业学位硕士研究生招生

      湖南农业大学2019年计划招收专业学位硕士研究生900名,其中,全日制600名,非全日制300名(最终招生人数以教育部实际下达的招生计划为准)。  全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通...

    新浪教育 | 2018-12-24 14:30:46

    湖南人文科技学院2019年硕士研究生招生简章

      湖南人文科技学院是经教育部批准的省属综合性公办普通本科大学,学校具有招收硕士研究生、本专科生和留学生资格,是“服务国家特殊需求人才培养项目”首批试点单位,面向全国招收全日制农业...

    新浪教育 | 2018-12-24 14:28:30

    罗志祥新歌网络话题量破2亿 跨年湖南卫视开唱

    罗志祥   林怡...

    新浪娱乐 | 2018-12-22 17:40:35



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!