您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 汽车 >> 新闻 > 正文

为什么说自动驾驶汽车寿命只有4年?

2019-10-08 12:04:45 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

9 月 26 日,百度 Apollo 推出了国内首个面向普通民众的自动驾驶出租车(RoboTaxi)试运营服务。45 辆红旗EV 在长沙部分测试路段开始试运营。

对百度来说,这是一个里程碑事件,表明百度的自动驾驶从内部研发逐步走入市场,开始在真实场景中获取反馈。但是,在这个里程碑背后,汽车之心更关心另一个实际问题:当自动驾驶汽车正式投入运营后,车辆的使用寿命能到几年?与传统汽车相比,它的使用寿命会更长吗?

之所以谈论这个话题,是因为前不久,福特自动驾驶汽车部门运营主管 John Rich 语出惊人:「在这个世界上,我最不担心的事情是汽车需求的下降,因为这个行业,我们每四年就会有一辆车报废。」他说的「车」指的就是自动驾驶汽车。

4 年就报废?这是自动驾驶汽车作为民用工业顶级产品的水平吗?还是汽车厂商的阴谋?

1、自动驾驶汽车到底能用多久?

汽车使用寿命,被划分为三种:技术使用寿命、经济使用寿命和合理使用寿命。

技术使用寿命:比拼的就是设计功力和制造质量;

经济使用寿命:指的是一辆车使用比较划算的时间段,如果维修费用等使用成本太高,就不如淘汰;

合理使用寿命:比如相关规定,车辆行驶里程超过 60 万公里就要强制报废。

如果要对这三者排一个座次,依次是:技术寿命>合理寿命>经济寿命。

中国目前低档次车(比如丰田威驰、雪佛兰乐风)的经济使用寿命是 22 万公里左右,中档次车(比如丰田卡罗拉、大众速腾)超过 30 万公里,高档次车(比如雷克萨斯、奥迪)则到了 35 万公里。

上述这些数据,是根据具体车型的维修费、保养费、油耗、折旧费等数据后计算出来的。

在美国,据 IHS Markit 研究调研数据,其传统汽车的平均寿命大约为 11.8 年。于是,坊间拿 12 年做文章,称这是汽车行业的「大限」。

这样的提法其实问题百出,因为即使过了 12 年,许多车依然可以正常运转。比如在中国,汽车经济使用寿命最长为 15 年。一般来说,中国普通家庭用车每年平均行驶里程为 1 到 1.5 万公里。这里说的「年行驶里程」指的是日常通勤和购物等场景。如果一辆车能行驶 20 万公里,这意味着它能使用 13 年以上。要是车辆不出什么故障,车主通常还会选择多用几年。

数据来源:公开资料整理

同时,近几年涌现出的新职业——网约车司机。按照平均每辆网约车日均行驶 200 公里计算(参考上图数据),这些车辆一年就要行驶将近 7.2 万公里,行驶里程是普通私家车的 5 倍。在美国,这个数据会更高一些。数据统计显示,Uber 和 Lyft 的网约车每周至少行驶 1000 英里(约合 1600 公里)。算下来,一年行驶里程达到 5 万英里(约合 8 万公里)。如果按厂商给出的 20 万公里参考寿命,这些车最多三年就得进行更换。

在中国,按照网约车新政规定:网约车行驶里程达到 60 万公里时强制报废。如果按这一数据做参考,网约车的使用寿命可以延长至 8 到 9 年。

从理论上说,这是网约车的宿命,而自动驾驶出租车其实就是无人版的网约车。

由于没有司机,自动驾驶出租车每年的平均行驶里程可能会更高。想让自动驾驶汽车多赚钱,运营公司就得让这些车辆一刻不停地接活,7X24 小时工作将会是常态。

法国的咨询机构 Yole Development 曾算过一笔账:

如果自动驾驶出租车一天以 30 英里(约 48 公里)时速在美国某个城市行驶 23 小时,每日行驶距离为 700 英里(约 1127 公里)。以一年工作 330 天(假设有 10% 的休息时间)计算,一辆自动驾驶出租车每年营运里程数将达到 23 万英里(约 37 万公里)。另外,进入自动驾驶时代后,自动驾驶汽车的维护和保养频率也会远高于私家车,维护工作将变得相当繁重。这是因为,与私家车不同,自动驾驶汽车大部分时间处于工作状态。

所以,「自动驾驶汽车仅 4 年寿命」的推论是可以成立的。

2、导致汽车老化的原因是什么

决定一辆汽车到底能使用多久,主要有三大因素:

汽车的制造方式;

汽车的使用方式;

汽车的维护方式。

当下,在大多数「初级」自动驾驶汽车身上,我们都能看到传统汽车的身影——它们还不是真正脱胎换骨的产品。这意味着,短期内自动驾驶汽车的制造方式还难逃传统汽车的框架,所以这些车辆在寿命上不会有太大的差别。在车辆使用方式上,未来自动驾驶汽车会更「辛苦」,想在停车场歇一歇将会成为一种奢望。

因此,在高出勤频率下,维护保养就成了自动驾驶汽车能否多使用几年的关键。

但另一方面,车辆只要处于维保状态,就得停在车库。这又与它应该无时不刻上路载客的初衷是冲突的。当然,自动驾驶汽车高昂的售价可能会让运营公司小心翼翼地维护和保养。那么自动驾驶汽车在维保上肯定会高出现有车辆一筹,寿命也会因此得到提升。

除了上述三大因素,还有一点我们需要考虑,那就是自动驾驶汽车上那些「娇贵」的传感器与计算设备,它们是自动驾驶车辆持续运转的关键。

Waymo CEO John Krafcik 曾表示,Waymo 自动驾驶汽车的行驶里程数将达普通车辆的 6 倍。

相比于普通车辆,自动驾驶汽车的外部需要更频繁的清洗保证传感器能正常检测路面障碍。灰尘、虫子、鸟粪或水渍都可会影响自动驾驶汽车的正常感知和行进。

Waymo 此前与安飞士达成合作,后者在清洁和保养车辆上经验丰富。虽然安飞士负责完成车辆清洁,更换机油和轮胎等服务。但是到特定的自动驾驶硬件,如激光雷达的维护,并不在安飞士的服务范围内。

从现实角度分析,自动驾驶汽车全天候运营并不实际,毕竟它是机械产品,不但需要时常维护保养,还得加油或充电。

3、自动驾驶汽车二手市场能培养起来吗?

选择让车辆报废也是有原因的。首先,随着车龄提高,需要在自动驾驶车辆投入的保养费用会越来越多。对比起来,购入一辆新的自动驾驶汽车可能更值。

因此,当我们想知道汽车到底寿命几何,就得同时考虑购买新车的成本。

需要注意的是,自动驾驶汽车的售价到现在还没有标准。如果它的价格相对较高,用车频率肯定会相应增高以求尽快「回本」,车辆寿命则会相应缩短。

其次,车辆安全性也会决定车辆报废与否。毕竟谁也不会冒着生命危险去乘坐一辆不再安全的自动驾驶汽车。

按照当下汽车市场的运行方式,那些被车主或运营商「抛弃」的无人车会进入二手车市场。那么在未来,当自动驾驶汽车普及后,类似的二手车市场会兴盛起来吗?

也许有人会认为,不安全的自动驾驶汽车应该直接报废,转到二手车市场相当于谋财害命。但到目前为止,我们还没有与安全相关的自动驾驶车辆报废标准。因此,这样的二手车市场肯定会出现。逻辑很简单,不能在复杂城市环境下安全运行的自动驾驶汽车,或许能够胜任其他封闭/半封闭场景。

另一方面,如果这些车辆不进入二手车市场,还能有哪些用途?为了实现了资源再利用,我们也许可以改装车辆,将它变成有人驾驶汽车。对那些不能再循环利用的自动驾驶汽车来说,就只能进入废车厂等待拆解了。

4、这是利好消息

自动驾驶汽车只有 4 年寿命,对汽车厂商而言,其实是个「利好」消息。这样,汽车厂商就能卖更多车了。但现实情况也有可能是这样:自动驾驶一系列变革可能会改变人们的拥车模式,全球汽车的需求总量会大幅降低。当然,这一切只是猜测。

最后,我们还要考虑技术进步的因素。

如果传感器、计算设备和自动驾驶系统性能越来越强,速度越来越快,价格越来越低,但车辆却不能对这些硬件进行随意升级呢?

答案可能是简单粗暴的——直接换车,就像我们每年换新手机的频率一样。这么算下来,自动驾驶汽车的生命周期可能就更短了。因此,说自动驾驶汽车只有 4 年寿命,也就不足为奇了。

  (来源:琼州海峡网综合)

相关资讯:
    为什么说自动驾驶汽车寿命只有4年?

    9 月 26 日,百度 Apollo 推出了国内首个面向普通民众的自动驾驶出租车(RoboTaxi)试运营服务。45 辆红旗EV 在长沙部分测试路段开始试运营。对百度来说,这是一个里程碑事件,表明百度的自动驾驶从内部研发逐步走入...

    盖世汽车网 | 2019-10-07 18:24:15

    为什么说自动驾驶汽车寿命只有4年?

    9 月 26 日,百度 Apollo 推出了国内首个面向普通民众的自动驾驶出租车(RoboTaxi)试运营服务。45 辆红旗EV 在长沙部分测试路段开始试运营。对百度来说,这是一个里程碑事件,表明百度的自动驾驶从内部研发逐步走入...

    本网综合 | 2019-10-07 18:24:07

    功效难以匹配价格 为什么戴森的定价可以这么贵?

      说道戴森的产品,从电吹风、吸尘器再到卷发棒,产品定位和售价都不低。刷微博或玩ins小伙伴经常会发现,很多明星或博主都在花式晒戴森的产品,消费者对戴森的第一反应是“漂亮”和“昂贵”。就拿戴森的卷发棒来说...

    天极网 | 2019-09-30 08:15:38

    中国女排为什么行

    女排为什么行?随着郎平“升国旗、奏国歌”的目标再一次实现,人们已经给出了诸多答案。胜利既来自五连冠时期的传承,又有与时俱进的鲜明烙印。既有精神层面的砥砺发扬,也离不开科学训练、周密保障的系统环境……但...

    人民网-体育频道 | 2019-09-30 08:12:56

    WTCR宁波站领克车队夺双冠 为什么值得我们骄傲

      “如果本赛季我们必须要赢得一站比赛,那肯定就是宁波,这里是领克的大本营。”领克车队老将伊万·穆勒在赛前接受媒体采访时表示。   最终,这位传奇车手兑现了自己的承诺:凭借出色的驾驶技术和强大的心理素质...

    本网综合 | 2019-09-18 14:14:09



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!