您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 体育 >> 新闻 > 正文

美丽乡村攀岩系列赛进行中 15省市23代表队参赛

2018-05-28 15:00:20 海峡网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  5月26日,由中国登山协会、浙江省体育局主办,江山市人民政府承办的2018中国·江山“月满新塘杯”首届“美丽乡村”全国攀岩系列赛在浙江省江山市新塘边镇拉开帷幕,本次赛事吸引了来自全国15个省市共23个代表队前来参赛。中国登山协会主席李致新、国家体育总局登山运动管理中心开发部部长丁祥华、国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂、衢州市体育局党组书记姜建勋、江山童炜鑫等领导出席了本次活动。

开幕式精彩表演开幕式精彩表演

  第一站浙江江山,“美丽乡村”全民健身掀起运动热潮

  2018中国·江山“月满新塘杯”首届“美丽乡村”全国攀岩系列赛,将比赛首站放在了素有“千山古道 锦绣江山”之称的浙江省江山市。

  作为“美丽乡村”全国攀岩系列赛的首站,江山不仅以美丽的风姿迎纳各方嘉宾及选手的到来,更准备了特别的欢迎方式:因为周边群山环绕,登山文化在当地颇为流行,新塘边镇毛村山头村还因地制宜地设立了全国唯一的村级标准岩壁。据悉,该攀岩墙建成于2016年11月,高12米、宽6米,与周边相关体育配套设施组合成以攀岩为主题的攀岩公园,很多在外工作的江山人回乡探亲的时候,会专门预约去毛村山头攀岩。

  一直以来,毛村山头村都有着浓厚的体育健身传统,村里有瑜伽队、威风锣鼓队、冬泳队等体育组织,曾多次参与市级重大活动展演。还先后承办江山市农民运动会腰鼓比赛、排舞比赛等10余次。2016年,该村建起了全国首个农村攀岩主题公园,连续两年利用全国新年登高健身大会在江山举办的契机,承办全国新年登高健身大会系列活动——美丽乡村攀岩比赛、衢州市攀岩比赛,接待的攀岩等爱好者共数千人,有力地带动了当地经济,可以说是美丽乡村“动”起来的典型村庄之一。

  有了专业的攀岩设备做支持,选手可以在比赛的同时欣赏到江山的美景,为赛事的顺利展开提供了得天独厚的条件,不仅吸引户外运动爱好者,村民也因为越来越多的赛事活动,渐渐喜爱上户外体育活动,在毛村山头村随处可见在进行体育运动的村民,攀岩、跑步、舞蹈,运动项目多种多样,村民生活也变得更加丰富多彩,在这里体育与“美丽乡村”相结合产生了完美的化学反应。

毛村山头村攀岩基地毛村山头村攀岩基地

  精彩赛事助力美丽乡村建设,展现新农村新气象

  乡村的美不只是外在美,更要美在发展。为响应建设“美丽乡村”的国家政策,在完成建设社会主义新农村的重大历史任务的道路上不断前行,江山市以旅游+体育为抓手,探索出一个低成本可复制、乡土化可操作、长效化可坚持的经济发展中地区建设美丽乡村“江山样本”,并在2016年获得了首批省美丽乡村示范县称号。

  中国登山协会主席李致新表示,本次赛事选择在风景秀丽的江山举办,不仅能让全国各地的农民朋友感受“千山古道 锦绣江山”的别样魅力,展现这个灵秀之城实施“全域旅游”建设理念以来所发生的一系列转变,更是希望以此带动当地文化旅游经济市场,为“美丽乡村”建设出一份力量,让江山市广大农村更好地展现出新气象新面貌。未来中国登山协会还会在更多别具特色的美丽乡村举办此类赛事,也欢迎越来越多来自城市的朋友们来到中国美丽的乡村,感受不一样的生活方式。

丁祥华和李文茂进行本次比赛“第一攀”丁祥华和李文茂进行本次比赛“第一攀”

  推广攀岩运动,普及攀岩知识,培养民众兴趣

  江山山地处浙闽赣3省交界,是浙江省西南门户和钱江源头之一,旅游资源十分丰富。近年来,江山依托本地丰富的旅游资源优势,深厚的人文历史底蕴,开发出鲜明的“旅游+体育”模式,打造了一批有品牌、有特色的体育赛事,曾先后成功策划举办江郎山新年登高、全球户外休闲旅游大会·江山峰会、仙霞古道徒步游等活动,有效地促进了本地旅游经济的正向持续发展。

  攀岩作为一项考验意志与体质的运动,集技巧性、惊险性、观赏性于一身,一直以来广受民众欢迎,2020年更是加入东京奥运会,成为正式比赛项目。在主办方中国登山协会、浙江体育局的大力推动下,攀岩成为本届赛事活动的主体亮点,旨在让广大的非城镇居民更好地了解攀岩项目的发展历程和运动精神,从而认识和喜爱上这一已经成功入奥的新项目,并以攀岩为突破口,培养广大群众对户外运动的兴趣。可以说,这也是全民健身与“建设美丽乡村”相结合的一次新尝试。

  毛村山头村党支部书记周勇强一家子就是攀岩爱好者,周勇强不仅推动了毛村山头村攀岩基地的建设,本次也会全家出动组团参赛!

周勇强一家周勇强一家

  比赛形式丰富多样,以赛会友好评不断

  为了增加比赛的可看性和趣味性,本次赛事主办方还巧妙运用了自身地域的条件优势,设计了以乡间田园和池塘为比赛场地,结合寻宝大赛、划桶、摸鱼等多种形式的趣味性运动项目,让参赛选手们能在比赛过程中时刻感受乡村运动的独有魅力。

  这些精心设置的运动项目老少咸宜,轻松有趣,还可以让参赛选手和前来观战的朋友们交流攀岩过程中的比赛心得、运动经验,受到了众多参赛者的好评。一位来自河南的参赛者兴奋地说,“自己从来没想到这样一些项目可以成为一种娱乐竞技的活动,在这里比赛中不仅更深入了解了攀岩,还受到了很多启发,十分开心!”。

  本次赛事作为系列赛首站,打开了“美丽乡村”全国攀岩系列赛的序幕,不仅为全国广大的非城镇居民提供了认识及参与攀岩运动的机会,更极大地丰富了非城镇居民的体育文化生活。未来,赛事活动将在全国各地甄选更多“美丽乡村”作为活动举办场地,向着报告提出的“广泛开展全民健身活动、加快体育强国建设”的伟大目标奋勇前进!

  (来源:琼州海峡网综合)

相关资讯:
    绿水青山成就美丽鹿泉 全域旅游换来金山银山

      五月的鹿泉,尽显盎然生机,踏着第二届石家庄市旅发大会筹备的明快节奏,鹿泉区旅游业活力十足。四面八方的游客来到鹿泉全域旅游项目,吃在鹿泉、住在鹿泉、玩在鹿泉,尽享多彩鹿泉的山水美景。蓝天碧水,游人忙...

    本网综合 | 2018-05-25 18:02:35

    海南2018年“最美书店”“美丽书屋”名单公布

      海南日报海口5月5日讯 (记者尤梦瑜 实习生王娇)在今天上午举行的第十届海南书香节启动仪式上,主办方公布了我省2018年“最美书店”和“美丽书屋”名单。  据介绍,海南凤凰新华公司解放路书城中国出版集团精品...

    海南日报  | 2018-05-07 10:02:01

    海南2018年“最美书店”“美丽书屋”名单公布

      海南日报海口5月5日讯 (记者尤梦瑜 实习生王娇)在今天上午举行的第十届海南书香节启动仪式上,主办方公布了我省2018年“最美书店”和“美丽书屋”名单。  据介绍,海南凤凰新华公司解放路书城中国出版集团精品...

    海南日报  | 2018-05-07 10:01:03

    海南2018年最美书店、美丽书屋出炉 哪几家你去过

      5月5日上午,“第十届海南书香节暨2018年书香海南阅读季”启动仪式在省图书馆举行。启动仪式上,主办方公布了海南2018年“最美书店”和“美丽书屋”:海南凤凰新华公司解放路书城中国出版集团精品图书店、海口市...

    海南日报客户端  | 2018-05-07 09:55:46

    文昌美丽乡村大庙村正式向游客开放 游客体验野趣

      ■海南日报记者张期望通讯员王先伟  “这边有一条,快过来,快过来!”  今天上午,海文高速路旁的文昌市潭牛镇大庙村格外热闹。一口一亩大小的圆形鱼塘内,20多位村民一手拿着篾鸡笼、一手挽着鱼网兜,在齐...

    海南日报  | 2018-01-29 09:32:34



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!