您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 资讯 >> 国内 > 正文

今年海南省冬季瓜菜种植面积将扩大至300万亩

2017-09-22 15:03:29 人民网-海南频道 原创稿 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

会议现场

人民网昌江9月20日电(龚雪 王海云)9月19日,海南全省种植业品种调优增效暨冬季瓜菜扩种现场会在昌江召开,海南省农业厅对冬季瓜菜产销、农产品调优增效、农业公用品牌培育、撂荒地复耕、土地确权、“两区”划定等海南当前农业发展的重点任务进行全面部署。海南省农业厅厅长许云、昌江县委书记黄金城等出席会议。

会议提出,冬季瓜菜是海南农业增效、农民增收的支柱产业。今年冬季瓜菜种植面积要新增10万亩,扩大至300万亩。各市县要通过稳定水旱田瓜菜种植面积、扩大坡地瓜菜面积、积极发展二茬瓜菜等方式实现目标。根据今年内地市场调研,预计明年国内辣椒市场饱和,瓜类、豆类、鲜食玉米短缺。各市县要以减椒增瓜增豆为基本要求,适当减少辣椒种植面积,增加瓜类、豆类品种及鲜食玉米等的种植面积。

与会代表参观昌江冬季瓜菜种植基地

各市县要绷紧农产品质量安全这根弦,加强瓜菜上市前例行检测,强化田头、收购站(点)和码头的抽检,做到上市瓜菜产品100%持证出岛,确保无重大农产品安全事件发生。

会议认为,大力调整农业产业结构,打造既有海南特色、又适应市场需求的高效产业体系,是促进农业增效、农民增收的根本出路。海南已重点调减了41万亩甘蔗,发展水果、瓜菜、桑蚕、南药等替代产业,亩均纯收入从不到200元提高到3000元左右,增产增收的效果十分明显。海南将利用3-5年的时间,围绕16类特色农产品,实施调优增效行动,重点采取集约利用土地资源、优化产业布局、加强优良种苗供应、建立标准化生产基地、打造产业联盟、培育公用品牌等综合措施。力争到2020年,16类特色农产品总产值达到800亿元,比2016年增长47%,优质品种覆盖率达到72%,比2016年提高30个百分点。

会议提出,目前海南已制定并实施了30个特色名牌农产品标准,认证了687个“三品一标”农产品,全省涉农商标达到9774件,比2010年增长了1.5倍。但知名品牌数量少,“有品无牌”、“一品多牌”等问题还没有得到彻底改变。海南将利用3-5年的时间,对全省500个农业品牌进行资源整合,培育海南农产品区域公用品牌50个,认定海南省名牌农产品50个,认证“三品一标”农产品750个,建立健全农产品公用品牌培育、发展和保护体系,实现农产品公用品牌总产值占全省农产品总产值50%以上。

会议要求,海南将用3年的时间,基本完成23.9万亩撂荒地复耕任务。其中2017年计划复耕面积5万亩,2018年计划复耕面积10万亩,2019年计划复耕面积8.9万亩。全省农村土地确权工作必须在今年11月底前全面完成。3年内要完成150万亩水稻功能区和840万亩天然橡胶生产保护区划定任务,5年完成“两区”建设任务。

  (来源:人民网-海南频道 原创稿)

相关资讯:
    52家企业今年IPO被否:投行少赚11亿 创业板被否超6成

      近日,证监会创业板发审委召开了2017年第71次、72次发审委会议,审核了7家IPO企业,3家首发通过,4家被否。而据北京时间财经记者统计,今年以来,已有52家企业IPO被否。除了IPO企业背后的...

    北京时间 | 2017-09-22 11:37:36

    金九银十你买房吗?超过五成受访者今年不打算购房

    绘图:杨佳  进入9月中旬,广州(楼盘)一手住宅市场成交量出现了抬头的趋势,一些新盘也陆续发布。但在当前从严调控的背景下,众多分析机构和业内人士都认为,今年的9月和10月难以再现往年楼市成交火爆的局面,...

    本网综合 | 2017-09-22 11:37:32

    美国数据泄露事件恶化:Equifax今年3月曾遭黑客入侵

      三亚网科技讯 据新浪科技消息 北京时间9月19日早间消息,美国知名征信机构Equifax被数据泄露事件困扰,现在形势进一步恶化。本周一,彭博引述多位知情人士的话称,早在3月时Equifax就遭到黑客攻击,规模很大;这...

    新浪科技 | 2017-09-19 14:20:43



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!