您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 财经 >> 新闻 > 正文

齐鲁银行净赚20亿继续领跑 国民银行净利跌去九成

2018-05-02 15:15:57 新浪证券综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  证券时报记者 胡飞军

  随着4月30日年报披露最后期限临近,新三板7家挂牌银行中,除了汇通银行,其余6家银行已披露2017年报。

  证券时报记者注意到,从已披露年报看,上述新三板银行业绩分化较为严重。其中,齐鲁银行以绝对规模优势领跑,净利润拔得头筹;客家银行净利润增速第一;国民银行以213万元净利润垫底,且同比暴跌超九成。

  齐鲁银行净利规模领跑

  作为新三板唯一一家城商行,齐鲁银行是新三板银行中佼佼者。2017年,齐鲁银行业绩继续保持快速增长,实现营业收入54.26亿元,增长5.27%,净利润20.15亿元,增长22.71%。

  齐鲁银行介绍,2017年公司业务、普惠金融业务和零售业务多板块齐头并进。资产方面,截至2017年末,该行总资产2362.95亿元,同比增长14.06%,各项存款、个人存款规模居山东省内城商行首位。

  值得一提的是,齐鲁银行去年完成了50亿元定增,并发行了10亿元二级资本债券。截至2017年末,该行资本充足率14.49%,同比提升2.4个百分点,一级资本充足率11.54%,同比提升2.12个百分点。

  在业绩稳增长下,齐鲁银行发布利润分配方案,拟向全体股东每股分配现金股利0.155元(含税),分红总额为6.39亿元。

  客家银行业绩增速最高

  在新三板银行中,客家银行业绩增速最快。2017年客家银行实现营业收入1.46亿元,同比增长58.03%;实现净利润3956.1万元,同比增长197.04%。

  客家银行解释,净利大增主要是因为利息支出较上年同期降低45.82%,因为公司减少同业存放业务,相关利息支出较上年度减少1244.53万元;同时,根据市场行情,取消了高利率的定制化存款,并相应降低定期存款利率,导致吸收存款利息支出减少3270.06万元。

  值得注意的是,客家银行的不良贷款率由2016年末1.46%上升到2017年末2.17%。客家银行表示,由于公司主要服务区域在梅州地区,面向“三农”贷款,受季节性、自然环境等因素影响较大。

  鹿城银行(832792)是新三板首家挂牌的村镇银行,连续2年入选新三板创新层,2017年业绩保持微增,亮点不多。2017年鹿城银行实现营业收入1.93亿元,同比增长12.76%,净利润7202万元,同比微增7.12%。记者注意到,鹿城银行净利增速远远不及营收增速,与其资产减值损失同比大增有关。

  国民银行

  净利剧跌逾九成

  2017年是新三板银行扩容之年。2017年相继有4家银行登陆新三板,分别为如皋银行、喀什银行、国民银行与汇通银行。

  去年9月6日在新三板挂牌的如皋银行,是2017年新挂牌银行中成绩最亮眼的。2017年,如皋银行实现营业收入11.32亿元,同比增长16.51%,实现净利润3.72亿元,同比增长25.23%,净利仅次于齐鲁银行。如皋银行业绩稳健增长得益于存款的平稳增长和贷款的大力投放。

  2017年新挂牌的喀什银行与国民银行净利均出现下滑,尤其国民银行净利呈现暴跌态势。国民银行去年实现营业收入1.16亿元,同比增长2.08%;实现净利润212.9万元,同比下降94.28%。

  据了解,国民银行98%以上收入来自利息净收入,即通过吸收存款、发放贷款来获取利差收入,而2017年该行净利差为4.37%,同比下降了0.03个百分点。

  此外,记者注意到,国民银行之所以净利润暴跌九成以上,与其资产减值损失大幅增加有关,2017年资产减值损失达到5555万元,2016年资产减值损失为1198万元,同比增加363.62%。

  国民银行表示,随着区域整体信用的下滑,该银行所处宁波象山县中小微业的经营状况也影响较大,部分客户出现了贷款逾期现象,甚至很多贷款客户直接“跑路”。截至2017年末,国民银行不良率2.01%,较年初增加0.73个百分点,不良贷款比率较年初上升加快。

  去年5月挂牌的喀什银行,2017年营业收入4.94亿元,同比增长10.84%;净利润1.47亿元,同比下降19.08%。记者注意到,喀什银行增收不增利,与当地经济下行压力和利率市场化同业竞争有关。

  (来源:新浪证券综合)

相关资讯:
    齐鲁银行净赚20亿继续领跑 国民银行净利跌去九成

      证券时报记者 胡飞军  随着4月30日年报披露最后期限临近,新三板7家挂牌银行中,除了汇通银行,其余6家银行已披露2017年报。  证券时报记者注意到,从已披露年报看,上述新三板...

    新浪证券综合 | 2018-04-28 15:30:21

    山东公布博士学位授予单位:齐鲁医科大落选

      日前,山东省教育厅在其官网对“2017年山东省学位授权审核推荐名单”进行公示。  澎湃新闻查询发现,在2017年山东省学位授权审核推荐公示名单中,新增博士学位授予单位推荐高校为齐鲁工业大学,新增硕士学位授...

    澎湃新闻 | 2017-12-07 11:00:20



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!