您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 教育 >> 新闻 > 正文

北大哲学与人类未来研究中心成立

2018-12-24 14:46:18 澎湃新闻 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

北大哲学与人类未来研究中心成立。澎湃新闻记者 廖瑾 图

北大哲学与人类未来研究中心成立。澎湃新闻记者 廖瑾 图

  11月17日,北京大学(分数线,专业设置)哲学与人类未来研究中心成立,前北大校长林建华任该中心理事长,北大副校长王博任该中心主任。

  王博介绍,中心旨在反思前沿科技的理论及伦理基础,前瞻未来社会面临的问题并探索解决方案,以此带动面向未来的人文学科以及人才队伍建设。

  反思科技伦理,前瞻未来社会问题

  “当科学从哲学当中走出来,科学的发展像脱缰的野马。”学化学出身的林建华说,在任北大校长参与学校整体工作前,他“脑子里只有化学和科学”,而后与文科的人打交道,略微离开固有的思维方式,才逐渐意识到科学在能给人带来福祉的同时,其实也带了焦虑和诸多问题。

  怎么去面对这些问题?科学、哲学、人文等跨学科合作成为一种探索路径,北京大学哲学与人类未来研究中心应运而生。

  据北大副校长、该中心主任王博介绍,该中心旨在通过哲学及其他人文社科、自然科学的学者以及政策制定机构的协同合作,利用北京大学多学科的综合优势组建文理医交叉的科研共同体,立足北大哲学及相关人文社科领域的积累, 反思前沿科技的理论及伦理基础,前瞻未来社会面临的问题并探索其解决方案,以此带动面向未来的人文学科以及人才队伍建设。其主要功能包括“汇通、探索、激活、链接、建设、合作”。

  早在一年多以前,长期研究哲学的王博和来自其他学科的科学家以及企业家就开始酝酿组建该研究中心。在他看来,当阿尔法狗接连击败世界冠军,当人类可以通过修改基因密码干预生命,关注科技背后的伦理以及科技对人类生活、观念的改变已经刻不容缓。

  “以前可以说是上帝、老天爷给了我们生命,现在基因可以筛查,甚至被修改,人们可能要说感谢老天爷、科学家和医生给了我们生命。”王博在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时说道,但在预防缺陷,追求健康的同时,也引发了困惑:到底基因有缺陷的人群有没有存在的合理性?当我们对生命进行高低评判的时候,是否会引发“自认为种族更高等的群体对另一被质疑有缺陷的群体的杀戮”?人类到底应该以什么方式存在?

  一系列疑问让王博看到,“科学往往倾向于建立标准,而人文让我们更体贴地关注每一个人,感受差异性存在的意义”,科技飞奔着将人类带向未来时,人文、哲学需要搭上这趟列车。

  促进跨学科合作,共迎人工智能伦理难题

  人工智能也是该研究中心关注的重点。“如今,人与机器的融合度越来越高,人的身体里可以植入各类器械,现在的人与过去的人已经有所不同。未来,当机器人拥有更多的智力,我们从弱人工智能时代发展到强人工智能时代后,人类和机器将如何相处?”王博甚至还担心,对人工智能的掌握权会引发对人群的重新划分,以及对社会的重构。

  “我们以前会以血缘、地缘、政治权力或者体力、知识来对人进行区分,但未来可能会变成根据谁拥有的人工智能资源更多、更高级来对人群分类。极端的情形之下,这会不会导致大部分人变成‘奴隶’?”王博提出问题。

  在王博看来,人工智能和生物技术的飞速发展,第一次让人类所创造的技术与人类自身

  (来源:澎湃新闻)

相关资讯:
    Jeep自由光靠什么叫板南北大众中型SUV

      195Kw、400Nm的四驱Jeep自由光,春节前还能获赠价值8000元的自动驾驶智慧包,居然不到25万元,你信吗?  前不久,全新Jeep自由光正式上市,共推出搭载2.0T涡轮增压和2.0L自然吸气发动机共7款车型,售价区间...

    和讯名家 | 2018-12-21 10:03:56

    万宁依法传唤20余阻工人员 港北大桥项目恢复施工

      据海南日报客户端丨记者袁宇 特约记者卓琳植  日前,万宁市港北大桥施工现场发生阻工事件。12月7日,万宁市联合市消防大队、和乐镇委、镇政府等,对港北大桥施工现场进行清场,维护正常施工秩序,并依法传唤20...

    海南日报客户端  | 2018-12-08 11:18:35

    北大哲学与人类未来研究中心成立

    北大哲学与人类未来研究中心成立。澎湃新闻记者 廖瑾 图  11月17日,北京大学(分数线,专业设置)哲学与人类未来研究中心成立,前北大校长林建华任该中心理事长,北大副校长王博任该中心主任。 ...

    澎湃新闻 | 2018-12-07 11:04:36

    与美国名校合作 北大附中海口学校国际部明年开班

      海南日报海口11月29日讯 (记者叶媛媛)海南日报记者29日从北京大学附属中学海口学校获悉,当日美国芝加哥大学附属实验学校到访该校共商合作办学事宜,该校国际部计划于明年开班。  “这是一次很棒的教育交流,北...

    海南日报  | 2018-11-30 10:00:51

    南北大众开启争霸拉锯战 上汽通用全线布局扩份额

      每日经济新闻(博客,微博)记者 赵成 每日经济新闻编辑 王可然  在SUV车型助力下,一汽-大众已连续三个月蝉联国内乘用车市场销冠,上汽大众紧随其后,而在南北大众的夹击下,上汽通用正通过扩充产品线的方式寻...

    本网综合 | 2018-11-15 11:32:23



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!