您所在位置 >> 琼州海峡网首页 >> 教育 >> 新闻 > 正文

重庆大学学生刻出纸上的“花样世界”(图)

2018-05-02 15:16:13 中国新闻网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

图为陈良圣制作的蜂鸟纸雕。受访者供图

图为陈良圣制作的蜂鸟纸雕。受访者供图

  如果有一张纸,一把刻刀,你能做出什么?在重庆大学(分数线,专业设置)汽车工程学院大一学生陈良圣手里,这两样小工具,已经足够他“化腐朽为神奇”,做出精美的纸雕作品。

图为陈良圣制作的纸雕作品《360°全景书》。受访者供图

图为陈良圣制作的纸雕作品《360°全景书》。受访者供图

  身为“理工男”的陈良圣在高三时接触到一对印裔美国夫妇的光影纸雕作品。从此,他对纸雕手工的兴趣便一发不可收拾。

图为陈良圣制作的纸雕作品《伊甸园》。受访者供图

图为陈良圣制作的纸雕作品《伊甸园》。受访者供图

  “看到光影的交织,看到层层叠叠的纸质材料在光的映照下焕发出别样的韵致,这种体验真的很神奇。”陈良圣告诉记者,对自己有一种莫名的吸引力。

  目前他总共制作了100多件作品。“一开始,我主要是用卡纸为材料。后来技术成熟,皮纹纸、棉纸等一些特种纸就成为我的主要材料。”陈良圣说。

图为陈良圣纸雕作品。受访者供图

图为陈良圣纸雕作品。受访者供图

  《梦幻生命树》是陈良圣众多得意作品之一,它以光影纸雕为基础,通过更进一步地创作、深化而成,“从它的原创作者的角度,暖黄色的灯光是主体。而我在制作时用到了多种彩色的灯光,绿色、蓝色、黄色等色彩使整个作品的意境更好地展现出来。”

  陈良圣说,这件作品名称中的“梦幻”主要通过灯光来营造,而在周围枯萎的树的烘托下,中间树的生命感则表现地尤为突出,再通过灯光实现远近层叠的效果,这下便是“梦幻生命树”名字的由来,“《梦幻生命树》这件作品我做了一个月的时间,耐心、细心是期间最可贵的品质。”

  陈良圣最近制作了一幅蜂鸟的纸雕。蜂鸟的每一片羽毛直径都在两毫米左右,他一共粘了100多片羽毛,才完成这个作品。

图为陈良圣制作的纸雕作品《梦幻生命树》。受访者供图

图为陈良圣制作的纸雕作品《梦幻生命树》。受访者供图

  “做纸雕需要你一点一点的去积累、去完善。只有把每一个细节做到了,最终的结果就一定不会让你失望。当你最终完成这个作品的时候,你会发现所有的一切都是为它做的铺垫。”陈良圣说。(陈沁寒郭冉韩璐)

  (来源:中国新闻网)

相关资讯:
    重庆2018高考报名25万人 艺体类招录有新变化

      4月28日, 2018年全市普通高校考试招生工作会议在市教育考试院召开。  2018普通高校考试招生报名情况    截至3月29日,全市普通高校招生考试报名总人数250473人,比去年增长约3000人,...

    新浪教育 | 2018-05-02 15:16:05

    重庆2018年高考报名超25万人 高校招生四大调整

      昨日,2018年全市普通高校考试招生工作会议在市教育考试院召开。普通高校考试招生办法将有四方面的调整。  2018年报名超25万人  截至3月29日,2018年全市普通高校招生考试报名总人数250...

    重庆晨报 | 2018-05-02 15:16:03

    2018五一出行趋势报告:重庆洪崖洞成新晋网红

      五一小长假临近,中国即将迎来2018年春季的第二波出游高峰。近日,马蜂窝旅游网联合全球天气服务类平台墨迹天气发布了《2018五一出行趋势报告》(以下简称“报告”),报告基于马蜂窝大数据,对五一小长假期间的...

    经济日报-中国经济网 | 2018-04-27 11:36:17

    重庆东金花重金打造投资者建立教育基地

      2016年上半年,中国证监会完成了首批投资者教育基地命名工作,正式向证券公司、交易所等13家全国证券期货投资者教育基地授牌。建立投资者教育基地,是落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权...

    本网综合 | 2018-04-26 11:16:42

    重庆东金:国家知识产权局重组,市场迎来全新的布局

      在4月10号的博鳌论坛上释放消息:1、今年,将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。2、鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业...

    本网综合 | 2018-04-12 16:18:27



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备09061359号  QQ:943834066
联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
© 琼州海峡网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
手机版 琼州海峡网-我国主流都市网站!